Bridgestone развивает технологию шин без воздуха Air-Free Concept

08.07.2024

Компания Bridgestone с 2008 года разрабатывает инновационную технологию шин Air-Free Concept, стремясь создать шины нового поколения, которые не требуют накачивания воздухом.

Эта технология безвоздушных шин предоставляет несколько ключевых преимуществ:

  1. Отсутствие проколов: уникальная конструкция спиц выдерживает вес автомобиля без использования воздуха, исключая риск проколов.
  2. Снижение необходимости в техническом обслуживании: без необходимости контролировать давление воздуха, такие шины требуют меньшего ухода по сравнению с традиционными пневматическими шинами.
  3. Экологичность: шины Air-Free Concept разработаны с учетом повышенной экологичности:
    • Они пригодны для вторичной переработки, так как изготавливаются из спиц и резинового протектора, сделанных из смолы.
    • Шины имеют восстанавливаемую поверхность, что способствует их повторному использованию.
    • Они снижают выбросы CO2 благодаря более низкому сопротивлению качению, сравнимому с экономичными шинами Bridgestone Ecopia.
  4. Повышение безопасности: устранение проблем, связанных с давлением воздуха, увеличивает общую безопасность водителей.
  5. Потенциальная экономия места и веса: без необходимости в запасном колесе автомобили могут иметь больше места в багажнике и улучшить экономию топлива за счет снижения веса.

На 2024 год Bridgestone достигла значительных успехов в этой технологии. Компания работает над решением таких задач, как предотвращение попадания мусора в спицы и обеспечение равномерного распределения веса. Первоначально разработанные для легковых автомобилей, Bridgestone также исследует возможности применения технологии для велосипедов.

В этом году безвоздушные шины проходят испытания на дорогах общего пользования в Токио. Bridgestone активно продвигает разработку этой концепции и стремится как можно скорее внедрить ее в коммерческое использование в различных транспортных средствах. Эти реальные испытания являются важнейшими шагами в совершенствовании технологии и приближении к ее широкому внедрению.

Хотя полная коммерциализация безвоздушных шин для легковых автомобилей может занять несколько лет, постоянные инвестиции Bridgestone в эту технологию демонстрируют приверженность компании инновациям и устойчивому развитию в шинной промышленности.