Всесезонные автомобильные шины: для чего они предназначены

22.03.2018

Северная Америка, прежде всего США и Канада, – фактически единственный регион в мире, занимающийся продажей всесезонных автошин. Почему же так сложилось?

Во всех уголках мира производители покрышек для авто берут во внимание климатические показатели и определяют точку в 7 градусов Цельсия как границу между необходимостью использовать летнюю и зимнюю резину. Если температура воздуха преимущественно превышает показатель в 7 градусов Цельсия, тогда водителю необходимы только летние автошины, разработанные для вождения в более теплых климатических условиях. Повышенная температура воздуха требует жестких соединений и конструкций протектора и внутренних компонентов.

Рассмотрим и противоположную ситуацию: если в течение года большую часть времени преобладает температура ниже 15 градусов Цельсия, а минимумы достигают показателей ниже нуля, тогда водителю нужны покрышки, предназначенные для вождения в условиях низких температур. Особенность зимних автомобильных шин заключается в хорошей гибкости соединений и рисунков протектора, не теряющей своих качеств при очень низких температурах.

С точки зрения тяги разница в показателях сцепления при низкой и высокой температуре на одном и том же дорожном покрытии разительная. Шины, максимальная производительность которых достигается при температуре выше 20 градусов Цельсия на сухой дороге, совершенно не справляются с заснеженным и обледеневшим покрытием в условиях минусовой температуры.

Казалось бы, все просто, но какие автошины стоит выбирать автомобилистам, проживающим в местностях, где температура воздуха в течение дня колеблется между -7 и +24 градусами Цельсия (например, на Среднем Западе)? Потенциально оба типа. Менять покрышки дважды в день – довольно проблемное занятие, поэтому водители прибегают к использованию всесезонной резины, которая обеспечивает долговечность и безопасность вождения в любую погоду, и настроена на «середину» диапазона производительности (возможности продолжать движение, останавливаться и совершать повороты).

Дэвид Шелтон, директор по операциям и проектам GITI Tire (США) Ltd., создал список рекомендаций по выбору автомобильных шин, среди пунктов которого учет таких условий, как:

  • тип транспортного средства;
  • особенности вождения конкретного драйвера;
  • региональный климат;
  • предназначение автомобиля;
  • ожидаемая производительность.